Internasional

8 Langkah Menjadi Warga Negara Australia

Selasa, 18 Juli 2017

My24hours.net, Australia – Bagaimana caranya menjadi warga negara Australia? Langkah-langkah apa saja yang dibutuhkan untuk melakukan naturalisasi menjadi warga di sana?

Menjadi warga negara Australia

Australia merupakan salah satu negara maju selain Amerika Serikat, Kanada, Selandia Baru, dan Perancis yang menjadi tujuan bagi warga dunia untuk memulai kehidupan baru.

Bagi mereka yang ingin menjadi warga negara Australia naturalisasi, ada beberapa hal yang perlu diketahui sebelumnya, seperti persyaratan untuk tinggal permanen dan kriteria untuk mendapatkan kewarganegaraan penuh.

Berikut cara pindah ke Australia dan 8 langkah menjadi warga negara Australia seperti yang dilansir Business Insider Singapore.

1. Berusia 16 tahun atau setidaknya memiliki orang tua yang memenuhi syarat

Para pengaju (pemohon) bisa mendapatkan kewarganegaraan melalui beberapa jalur yang berbeda, namun masing-masing bergantung pada usia pemohon.

Mereka yang berusia 18 atau lebih bisa mendaftar sebagai orang dewasa. Mereka yang berusia 16 atau 17 tahun bisa mendaftar sendiri, tapi harus sudah memiliki status tinggal tetap (akan dijelaskan selanjutnya).

Menurut situs web Moving to Australia, mereka yang berusia 15 tahun dan di bawahnya harus menjadi penduduk tetap dulu dan “tinggal dengan orang tua yang menjadi tanggung jawabnya atau dengan organisasi pelayanan anak di bawah umur tanpa ditemani (unaccompanied humanitarian minor).

2. Tentukan jenis visa penduduk tetap yang sesuai dengan Anda

Seperti banyak negara lainnya, Australia mengandalkan sistem kependudukan yang membuktikan bahwa para imigran memiliki keluarga atau pekerjaan yang menunggu mereka di negara kanguru tersebut.

Ada beberapa cara untuk mendapatkan kependudukan tetap, yang diwajibkan untuk mengajukan kewarganegaraan. Setiap jenis visa dilengkapi dengan biaya yang berbeda.

Jalur yang paling umum adalah melalui perusahaan Australia yang mensponsori calon warga negara yang terampil untuk datang. “Terampil” didefinisikan oleh sistem penilaian khusus yang dibuat oleh pemerintah Australia. Dalam kasus ini, perusahaan tersebut akan menanggung biaya, yang dimulai sebesar sekitar 38 juta rupiah.

Pemilik usaha dan investor juga bisa mengajukan permohonan visa kerja. Investor harus memiliki setidaknya sekitar 23 miliar (1,73 dolar AS) yang diinvestasikan selama empat tahun hanya untuk pengajuan (biaya aplikasi tambahan sebesar sekitar 23 juta rupiah atau 1.740 dolar AS). Pemilik bisnis dapat mengajukan dengan harga yang sama.

3. Jika Anda memiliki keluarga atau pasangan di Australia, maka

Anda perlu mengajukan permohonan visa yang sesuai. Australia memiliki sejumlah pilihan untuk orang tua, anak, pengasuh, adopsi, kerabat terakhir, dan rekan kerja. Biayanya bisa bermacam-macam.

Biayanya sekitar 16 juta rupiah (1.270 dolar AS) untuk pengajuan bagi pengasuh/pengurus rumah tangga, sementara biaya untuk anak dewasa yang membawa serta orang tua mulai dari 205 juta rupiah (15.400 dolar AS). Untuk jalur non-ekspedisi (jalur lambat) menghindari biaya tinggi memiliki proses yang lebih panjang, bisa memakan waktu hingga 30 tahun. Dan harganya paling sedikit 62 juta rupiah (4.700 dolar AS).

Dalam kedua kasus tersebut, Anda harus menandatangani Australian Values Statement, sebuah dokumen yang menegaskan bahwa Anda akan bertindak secara legal dan sesuai dengan prinsip negara, seperti kebebasan individu dan demokrasi Parlementer.

4. Tentukan apakah Anda ingin menyewa agen (perantara) untuk membantu pengajuan Anda

Jika Anda ingin mencari panduan lebih lanjut, Anda dapat menyewa agen migrasi Australia yang terdaftar di Kantor Otoritas Pendaftaran Agen Migrasi (MARA).

Agen MARA ini tidak dapat mempercepat aplikasi Anda atau meningkatkan kesempatan Anda untuk diterima. Tapi mereka bisa melihat latar belakang dan tujuan Anda untuk menentukan jalur mana yang layak diambil. Biaya mereka dapat dilihat di situs web MARA.

5. Menetap di Australia selama 4 tahun

Begitu Anda menerima status penduduk tetap dan ingin menjadi warga negara perlu menghabiskan setidaknya empat tahun di Australia.

Ini adalah kesempatan untuk berkontribusi pada masyarakat Australia, berintegrasi ke dalam budaya, dan merasakan bagaimana kehidupan menjadi seperti warga negara yang dinaturalisasi.

Sebagai penduduk tetap, Anda akan memiliki akses terhadap perawatan kesehatan universal dan dapat bekerja, belajar, dan melakukan perjalanan ke manapun di enam negara bagian di Australia.

6. Beberapa pengecualian mendapatkan kewarganegaraan

Dalam kasus yang jarang terjadi, orang bisa mendapatkan kewarganegaraan dengan cara lain.

Anda memenuhi syarat dengan sendirinya jika Anda merupakan pasangan atau rekan dari seorang warga negara Australia, seorang warga Selandia Baru yang tinggal di Australia, anak dari bekas warga Australia, pengungsi atau peserta kemanusiaan atau jika Anda lahir di Papua Nugini sebelum kemerdekaan di 1975.

7. Tingkatkan bahasa Inggris dan nilai kebangsaan Australia Anda

Meskipun Anda telah menetap di Australia selama 4 tahun sebagai penduduk tetap, Anda masih perlu lulus ujian bahasa dan kewarganegaraan.

Tes bahasa membuktikan bahwa kandidat memiliki kemampuan berbahasa Inggris yang kompeten, berbicara, membaca dan menulis. “Mereka harus lulus tes bahasa sebelum duduk untuk ujian tertulis.

Tes tertulis mencakup pertanyaan tentang sejarah Australia, pemerintahan, dan hak istimewa yang diberikan kepada semua warga negara.

Sebagian besar pengaju juga diminta untuk melafalkan janji kewarganegaraan, yang menegaskan kesetiaan mereka kepada Australia.

8. Persiapkan kehidupan baru Anda sebagai warga Australia

Pada saat Anda memutuskan untuk menghabiskan setidaknya empat tahun di Australia, Anda perlu mengetahui iklim setempat.

Untuk memulainya, Australia berada di belahan bumi bagian selatan, sehingga musim relatif terbalik dari negara-negara di utara.

Iklim juga sangat bervariasi tergantung daerahnya. Wilayah selatan lebih bersamudra, artinya musim panas yang lebih sejuk dan musim dingin yang ringan. Suhu menjadi lebih tropis saat Anda bergerak ke utara.

Pastikan Anda tahu di wilayah mana yang akan Anda tinggali sebelum Anda membeli jaket berat atau celana pendek.[My24]


Kata kunci: ,