Internasional

Begini 7 Langkah Cara Menjadi Warga Negara Jepang

Rabu, 13 Juni 2018

My24hours.net, Jepang – Anda mungkin ingin tinggal di Jepang dan menjadi warga negara Jepang. Tapi bagaimana caranya menjadi warga negara Jepang?

Proses menjadi warga negara Jepang disebut naturalisasi. Proses naturalisasi lebih dari sakadar menyatakan keinginan Anda untuk menjadi warga negara Jepang. Kondisi yang diwajibkan secara hukum dijelaskan di bawah ini.

Berikut 7 langkah cara menajdi warga negara Jepang.
1. Lamanya tinggal.

Anda diminta untuk memiliki visa yang valid (Status Tempat Tinggal) dari Badan Imigrasi Jepang pada saat pendaftaran. Dan Anda pasti telah tinggal di Jepang selama setidaknya 5 tahun. Jika Anda sudah menikah dengan warga Jepang selama 3 tahun, waktu yang diperlukan hanya 1 tahun.

Badan imigrasi menegaskan apakah Anda telah tinggal di Jepang setidaknya 80% dari 365 hari setiap tahun. Waktu yang dihabiskan untuk visa pelajar tidak dapat dihitung dalam periode 5 tahun ini.

2. Usia.

Anda harus berusia 20 tahun atau lebih dan telah mencapai usia resmi sebagai orang dewasa di negara asal Anda. Namun, pembatasan usia ini tidak diterapkan secara ketat pada anak-anak dalam tanggungan di bawah usia 20 tahun, yang melamar bersama Anda.

3. Tingkah laku.

Anda harus memiliki karakter yang baik dalam kehidupan sehari-hari Anda. Adalah penting bahwa Anda tidak terlibat dalam kejahatan apa pun atau menjadi gangguan bagi masyarakat. Bahkan pelanggaran lalu lintas kecil dapat memengaruhi aplikasi Anda. Apakah Anda telah membayar pajak dengan benar mencerminkan tugas Anda sebagai calon warga negara dan merupakan faktor penilaian lain.

Anda juga harus memiliki sertifikat pendaftaran Anda ke Sistem Pensiun Nasional Jepang (Japan Pension Service – 日本年金機構 Nihonnenkinkikou) yang menunjukkan catatan pembayaran retribusi Anda. Anda tidak dapat mengajukan permohonan naturalisasi jika Anda tidak terdaftar di Sistem Pensiun Nasional Jepang dan tidak dapat memberikan dokumen ini. Anda akan dinilai apakah Anda dapat hidup dalam masyarakat Jepang seperti bangsa Jepang umumnya yang taat hukum.

4. Mata pencaharian.

Anda harus memiliki penghasilan yang cukup, apakah Anda dapat bekerja dan mendapatkan penghasilan akan diperiksa. Jika Anda dapat membuat kehidupan yang stabil dengan kemampuan keuangan pasangan Anda, ini diperbolehkan. Jika Anda seorang pelajar, persetujuan dapat dilakukan jika Anda memiliki tunjangan yang cukup dari orang tua Anda. Jika Anda menikah dengan seorang warga negara Jepang, Anda perlu membuktikan bahwa pernikahan itu asli dan Anda hidup bersama.

5. Nasionalitas (kewarganegaraan).

Anda harus menjadi orang yang tidak memiliki kewarganegaraan atau kehilangan kewarganegaraan asing Anda ketika persetujuan diberikan untuk kewarganegaraan Jepang Anda.

6. Ketaatan pada Konstitusi Jepang.

Anda harus memiliki sifat untuk mematuhi Konstitusi Perdamaian Jepang. Setiap orang yang bahkan sedikit cenderung menjadi teroris tidak akan diterima.

7. Kemampuan Bahasa Jepang.

Anda harus memiliki keterampilan membaca dan menulis Jepang setidaknya setara dengan siswa sekolah dasar Jepang berusia 7 hingga 8 tahun. Anda perlu memahami dasar karakter “kanji (漢字)” selain “katakana (カ タ カ ナ)” dan “hiragana (ひ ら が な)”. Anda harus bisa memiliki komunikasi lisan Jepang yang lancar dengan petugas yang menangani kasus Anda. Sebagai pelamar potensial, Anda perlu bertanya pada diri sendiri, “Dapatkah saya memenuhi persyaratan ini?”[My24]

Kata kunci: ,
Penulis:
SHARE ARTIKEL INI AGAR LEBIH BANYAK PEMBACA
loading...