Panduan

Cara Menghapus OTP Google Messages Secara Otomatis

My24hours.net, Indonesia – Bagaimana cara menghapus OTP Google Messages secara otomatis? Berikut langkah-langkahnya.

Cara Menghapus OTP Google Messages Secara Otomatis
Foto: YouTube

Kata sandi sekali pakai, atau dikenal sebagai OTP (One Time Passwords), sangat bagus untuk menjaga keamanan akun Anda. Mereka memaksa siapa pun yang ingin masuk ke aplikasi atau situs untuk tidak hanya mengetahui nama pengguna dan kata sandi, tetapi juga memberikan kode satu kali dari perangkat tepercaya.

Tetapi jika Anda pernah menerima OTP Anda melalui teks, Anda tahu OTP dapat mulai bertambah terus dan menjadi berantakan. Untungnya, Google akhirnya menawarkan solusi untuk masalah tersebut.

Apa masalahnya dengan OTP?

OTP adalah hal yang luar biasa, tetapi tidak ada gunanya begitu setelah digunakan (karena itulah namanya). Jika Anda terus-menerus masuk ke akun dengan 2FA (Two-factor authentication/autentikasi dua faktor), misalnya, Anda akan sering menerima kode sandi satu kali ini, menggunakannya, lalu membiarkan teks itu selamanya. Lagi pula, satu-satunya hal yang lebih menyebalkan daripada lautan kode yang tidak berguna adalah menghapus kode-kode ini dengan tangan, satu demi satu, setiap kali Anda masuk ke akun Anda.

Menghapus OTP Google Messages

Google mulai meluncurkan pembaruan baru untuk aplikasi perpesanan utamanya, Google Messages. Perubahan besar dengan pembaruan ini adalah kategori percakapan, yang menggunakan AI untuk secara otomatis mengurutkan berbagai utas teks Anda ke dalam grup. Saat ini, grup tersebut terdiri dari “Semua” (All) , yang menunjukkan semua utas Anda; “Pribadi” (Personal) yang menunjukkan pesan teks Anda dari teman dan keluarga; dan “Bisnis”, yang mengumpulkan teks dari pekerjaan dan kontak formal lainnya.

Namun, ada pengaturan baru yang terkubur dalam pembaruan yang tidak mendapat banyak perhatian. Jika Anda menuju ke “Organisasi pesan” (Message organization), Anda akan melihat opsi baru untuk “Hapus otomatis OTP setelah 24 jam” (Auto-delete OTPs after 24 hours). Yang perlu Anda lakukan adalah mengaktifkan fitur tersebut, dan kode 2FA Anda akan dihapus sendiri dari ponsel Anda 24 jam setelah mereka tiba.

24 jam masih cukup murah baik; khususnya untuk 2FA, kode hanya berguna untuk waktu yang sangat singkat—biasanya dalam menit, bukan jam. Jika Anda tidak memasukkan kode tepat waktu, kode akan kedaluwarsa, dan Anda perlu membuat kode baru untuk melanjutkan. Namun, setidaknya besok, kode yang Anda buat akan dihapus dari ponsel Anda, siap untuk memberi ruang bagi kode berikutnya, dan kode setelah itu.[MY24]


Kategori: Panduan
Kata kunci:
Penulis:
SHARE ARTIKEL INI AGAR LEBIH BANYAK PEMBACA